Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Коммерческая медицина может быть доступной
•18.01.2016 05:19•

Никакие вливания денег не дадут эффекта для российской медицины, пока сама организация здравоохранения не станет ориентированной на пациента. Сегодняшняя система, когда медучреждения имеют разную подведомственность и не связаны между собой, во многих случаях не позволяет проводить эффективное лечение. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк.

Также эксперт объяснила, почему частные клиники, к примеру новосибирские, не лечат в рамках ОМС, зачем врачи совмещают работу в разных клиниках, и почему вчерашние выпускники вузов уходят из профессии, а некоторые пациенты просто перестают лечиться.

Какая на сегодня основная проблема в медицинской сфере региона?

— Когда мы говорим о системе здравоохранения, часто подразумеваем под этим государственные учреждения, это далеко не так. Если вы откроете Конституцию РФ или федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», то увидите, что там нет упоминания о форме собственности. То есть, система здравоохранения — это система, объединяющая медицинские организации всех форм собственности: и государственные, и частные, и ведомственные, и так далее.

В большинстве развитых стран мира система здравоохранения объединяет все эти ресурсы для того, чтобы создать работающую модель, которая удовлетворяла бы в первую очередь пациентов.  У нас в России такой системы здравоохранения нет.

Существуют разрозненные учреждения, подведомственные разным учредителям: муниципальные клиники передали в управление региональных властей, есть федеральные клиники (НИИТО, Мешалкина), есть частные клиники.  И они между собой очень мало связаны.

Пациент, пролечившись в федеральной клинике — томском НИИ онкологии — не передается по месту жительства для наблюдения в онкологический диспансер. Его, допустим, пролечили хорошими препаратами, сделали два курса химии, он возвращается в Новосибирск, а у нас нет таких препаратов и его начинают другими лечить. Это неэффективное лечение.

Читать далее http://info.sibnet.ru/?id=462085#nc

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru