Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Пусть заработает сильнейший, слабых будем содержать
•26.01.2016 05:57•

Пусть заработает сильнейший, слабых будем содержать

Рабцун Евгений Анатольевич, к.м.н.

Президент национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения  

 Сколько раз я слышал и читал о том, что федеральные клиники оснащены по последнему слову техники и нисколько не уступают клиникам Европейским, а некоторые даже их превосходят. Кадровый состав федеральных клиник также вызывает восторг и восхищение - это профессиональная элита, сочетающая в себе научные знания, профессиональный опыт и навыки. Федеральные клиники, как принято считать, имеют международный авторитет и признание. Федеральные клиники - это те медицинские организации, в которые вкладываются дополнительные инвестиции (п.23. ст.51. ФЗ-326), даже тогда, когда повсеместно сокращаются бюджетные расходы. Одним словом - это флагман Российского здравоохранении.

А почему бы нам, этот флагман отечественной медицины, не выставить передовым отрядом на международном рынке медицинских услуг. Почему бы нам не конвертировать международное признание федеральных клиник в валютную выручку, которую они заработают за счет реализации высокотехнологичных, инновационных, никем в мире не оказываемых медицинских услуг, гражданам ближнего, дальнего и очень дальнего зарубежья? Почему бы нам не превратить медицинский туризм в источник бюджетных доходов, клиники же государственные на 100% . 

Если федеральные клиники не хуже, а даже лучше Европейских, мы должны ставить задачу не просто вернуть своих пациентов которые платят иностранным клиникам валюту, вывозя её из страны, это как бы само собой. За счет экспорта медицинских услуг мы должны привлечь в Россию новый, дополнительный, массовый поток иностранных пациентов, а значит и валютный поток. Федеральные клиники – это наш флагман здравоохранения, они должны сражаться и победить в международной конкурентной борьбе на рынке международного медицинского туризма. Страна должна экспортировать еще что-то кроме нефти и газа. Это и есть переход от экспорта сырья к экспорту интеллекта и технологий.  

Давайте договоримся, что заработать на медицинском туризме – это значит не только обеспечить свое самосодержание, это значит, что доход от медицинского туризма, получаемый федеральными клиниками, должен окупить вложенные бюджетные средства (инвестиции), а в среднесрочной перспективе обеспечить и дивидендный доход государства.

Сегодня, страна как никогда нуждается в эффективном менеджменте федеральных клиник, который способен конвертировать инвестиционные бюджетные расходы в бюджетные доходы. Мне кажется, сегодня настал звёздный час федеральных клиник - ваш выход, давайте за счёт ваших профессиональных способностей и возможностей  заработаем денег на международном рынке медицинских услуг и для самих федеральных клиник и для страны. 

Прикинем бизнес-план. Простой. Поставим легко достижимые для эффективных  менеджеров, цели. Например: к концу первого полугодия 2016 года совокупные бюджеты федеральных клиник на 25% покрываются за счёт валютного дохода от медицинского туризма, к концу 2016 года на 50% , к середине 2017 года на 100%, ну, а к концу 2017 года государство уже должна получить дивиденды 25% от совокупного дохода федеральных клиник. Как вам, эффективные менеджеры? Справитесь? 

Конъюнктура  рынка, благодаря  курсовой разницы валют к рублю, благоприятная как никогда, можно выйти на рынок с демпинговым предложением. Оборудование есть – вас только что модернизировали на много – много миллионов рублей, кадры есть, туристическая и транспортная инфраструктура в местах дислокации федеральных клиник есть ... Что мешает? Вперед великие!  

Ох, думаю, и огребусь я от тех "федералов" которые это прочитают, ох и польются комментарии о моей колоссальной некомпетентности, и о незнании истинного предназначениях великих, и о том что их задача спасать жизни людей, а не думать о презренных денежных доходах, и что медицина, это не бизнес и зарабатывать в медицине кощунство, и сам Гиппократ им об этом говорил, и будут мне пенять международным опытом свидетельствующим о том, что никто не живёт за счёт медицинского туризма, и будут приводится цифры из Российской медицинской статистики, основной на приписках ..и т.д., и т.п., в целом как обычно брюзжание, нытьё, и в резюме - надо денег... и государство им должно и должно много, ибо они великие, добро творящие.

И как бы, кто бы возражал, что великие, это правда. Мне лично очень - очень нравятся все клиники федерального уровня, и я действительно горжусь, что у нас в стране есть больницы, оснащённые по мировым стандартам, проводящие универсальные операции, и там, действительно, работают настоящие профессионалы - это правда, и это здорово ...

Это как сборная России по футболу - мы, все, Россияне тоже любим этих парней, мы тоже гордимся ими, и мы тоже понимаем, что это флагман страны, и это действительно стоит больших денег, да бюджетных денег, да денег налогоплательщиков, но это наше Российское ... А они красавцы с многолетним опытом, показывают на тренировках чудеса владения мячом, изящный спарринг, говорят прекрасные слова на пресс – конференциях, … и потому мы терпим, их неимоверно огромные зарплаты, расходы на зарубежные сборы, строительство баз, стадионов, покупку зарубежных тренеров - мы все это принимаем, потому, что они предоставляют Российский спорт на международной арене. 

И вот выходит наша надежда на международный уровень. Ну парни, покажите класс, и... Сами знаете че ... команда долларовых миллионера спокойно едет домой, а 140 млн. Россиян продолжают верить в лучшее, и дальше финансируя свою мечту за счёт бюджетных денег, как бы вкладывая их в спорт, а значит, как бы в оздоровление нации. 

А почему? Почему парни так случилось ... «Ну так, а вы знаете сколько денег вкладывают в спорт за рубежом»? ... и понеслось... факты, факты, факты ... и мы понимаем, да мы граждане - налогоплательщики виноваты, надо бюджетных денег больше ... И на самом деле парням, конечно, хотелось бы выиграть, но особо ноги ломать, чтобы в клубе потом из-за травмы на скамейку сесть, тоже, знаете ли, чисто по деньгам не выгодно, а у них семья, дети …

Вот и федеральным клиникам, зачем выходить на международный рынок медицинских услуг? У них и так все хАрАшо. 

Например, медицинская помощь, которая оказывается в федеральных клиниках, оплачивается по самому высокому тарифу, т.е. по стоимости большей, чем платят в системе ОМС за аналогичные медицинские услуги региональным бюджетным ЛПУ и частным медицинским организациями, работающим в системе ОМС. И хотя стандарты и порядки оказания медицинской помощи едины, и как бы одинаково обязательны для всех, но федеральным клиникам платят больше. Эффективно? На счет эффективно не знаю, но эффектно, т.е. производит у народа впечатление, что они как бы лучшие.

Пациенты. Федеральным клиникам не нужно конкурировать за пациента, им распределяют самый большой объем квот на оказание медицинской помощи, т.е. используя административный ресурс, учредители федеральных клиник обеспечивают им пациенто-поток без всякой лишней суеты вокруг конкуренции. Объем пациенто-потока рассчитывается из расчета плановая мощность + еще немного, чтобы была очередь. И вот мы, как бы видим, что все - все хотят лечиться в федеральных клиниках. Эффективно? Не знаю, но эффектно.

И, даже когда оплата услуг федеральных клиник идет по самому высоком тарифу, и объемы медицинской помощи гарантировано распределяются в приоритетном порядке, и даже тогда чего-то не хватает, и они просто просят обеспечить им дополнительное финансирование за счёт ОМС. И пожалуйста, вот вам: «иные межбюджетные трансферты на дополнительное финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, федеральными государственнымиучреждениями» (п.23. ст.51. ФЗ – 326).

Согласитесь, и эффектно и эффективно. Это и есть тот самый «эффективный менеджмент». Оцените, какое великолепное соотношение трудозатрат к доходам. Гениально. Эффективно. Потому и великие. Не поспоришь.  

А что в взамен? Если есть дополнительные вложения, значит, что-то должно и дополнительно появится? Что? Какой результат в деятельности здравоохранения появится дополнительно к тому, который мы запланировали ранее? Может дополнительно больше увеличиться продолжительность жизни, дополнительно больше уменьшиться смертность? Что дополнительно получать налогоплательщики и застрахованные по ОМС граждане? Что дополнительно получит страна, зачем страна дополнительно потратила деньги? Где целевые показатели? Какие они?

Боюсь, что в обмен на дополнительное финансирование, дополнительно НИЧЕГО.  Когда просят деньги, а в обмен НИЧЕГО - это попрошайничество. 

Попрошайки верят в свою святость, и они трутся возле Бога. Обращали внимание, что попрошайки не сидят на проходной завода, они тусуются около церкви типа «дай денег - это богоугодное дело, тебе зачтется» ... Среди попрошаек тоже есть своя иерархия, просто так в структуру не впишешься... Есть свои правила, профессиональные секреты... Попрошайничать - это их работа ... И попрошайки тоже приходят домой с работы, и считают ее удачной, если удалось выпросить денег, и тоже испытывают чувство выполненного профессионального долга...

Я не ярый противник попрошаек, и не против, если кто-то им даёт деньги, дело действительно богоугодное, понять дающего грешника можно... Я понимаю, если он отдает свои заработанные, но я не понимаю, когда отдают чужие … Например, добрый, но очень грешный дядя, творя богоугодное дело отдал попрошайкам деньги, которые он достал из копилки своего ребёнка, в которую тот кладёт часть своего заработка за ночную работу, например, в ночном клубе барменом. Получается человек, творит богоугодное дело за чужой счёт, т.е. за счет чужого труда… И что, вы правда думаете, что это угодно Богу?  

Возможно. Но у нас кризис, и нам нужно эффективное и конкурентоспособное здравоохранение. А потому, если Президент РФ принял решения о дополнительном финансировании федеральных клиник, Минздраву РФ целесообразно определиться с целевыми дополнительными показателями, характеризующие эффективность этих инвестиций. Дополнительные деньги – дополнительные результаты. Внимание! Дополнительно не в деятельности федеральных клиник, а дополнительно в системе здравоохранения.

Следует понимать, что увеличение объемов оказания медицинской помощи федеральными клиниками на фоне уменьшившихся объемов оказания медицинской помощи другими медицинскими организациями – будет лишь свидетельством недобросовестной конкуренции на основе приоритетного финансирования на внутреннем рынке медицинских услуг и не более того.

Что страна получит дополнительно, кроме дополнительного дохода федеральных клиник за счет средств ОМС, вот в чем вопрос. Думаю, ОНФ, который провозгласил на Ставропольском форуме курс на эффективность, будет полезно взять это под свой контроль.

Совершенно очевидно, что приоритетное финансирование федеральных клиник за счет средств ОМС ориентирует их деятельность исключительно на внутренний, региональный рынок медицинских услуг. Конкурентное преимущество федеральных клиник на внутреннем рынке медицинских услуг неизбежно повлияет на распределение объемов медицинской помощи и трудовых ресурсов, они перераспределятся в пользу федеральных клиник. Как результат – уже идет процесс оптимизации объемов деятельности учреждений регионального здравоохранения, она сокращается.

Соответственно, чтобы сохранить доступность, своевременность, качество медицинской помощи, федеральные клиники должны будут заменить деятельность оптимизированных (сокращенных, «урезанных») региональных ЛПУ. Мощности федеральных клиник будут загружаться объемом медицинских услуг исключительно внутреннего регионального рынка. Правительству следует осознавать, что чем больше федеральные клиники будут оказывать услуг на региональном рынке, тем больше потребуется дополнительных расходов за счет федерального бюджета, ибо соотношение доходы/расходы в деятельности бюджетных учреждений традиционно меньше единицы, бюджет осваивается всегда с запасом.

Необходимо понимать и последствия сокращения объемов деятельности региональных ЛПУ, доступность и своевременность медицинской помощи будет неуклонно снижаться. Как результат – увеличения сроков ожидания медицинской помощи, которое уже заложено в программе государственных гарантий на 2016 год, и это на фоне много-много миллионной технической модернизации бюджетных ЛПУ, роста стоимости программы госгарантий, и растущего числа частных медицинских организаций, предлагающих свои возможности в системе ОМС. Доступность снижается.    

Под прикрытием административного ресурса и приоритетного финансирования федеральным клиникам достаточно комфортно на внутреннем рынке медицинских услуг. Они гораздо охотнее будут конкурируют с небольшими медицинскими компаниями на рынке профилактических медицинских осмотров, консультативных услуг и дневного стационара, чем с себе подобными на межрегиональном рынке медицинских услуг, и уж тем более на рынке международном. Зачем выходить из зоны комфорта?

В тоже время сейчас, как никогда сложилась благоприятная ситуация для развития международного медицинского туризма. России нужны отраслевые лидеры, которым «это надо». Миссию такого технологического фронт - лидера могут взять на себя частные медицинские организации. Нужна встречная Правительственная поддержка.

Правительству целесообразно рассмотреть варианты инвестирования в развитие международного туризма на базе именно частного здравоохранения, как наиболее конкурентоспособного сектора отечественного здравоохранения. Это инвестирование в экспортное интеллектуальное производство, экспорт медицинских услуг.

Поддержка. Это могут быть программы льготного кредитования, проекты в сфере ГЧП, выделение специализированных грантов, субсидирование, это может быть передача объектов оптимизированного (сокращенного) регионального здравоохранения частным медицинским организация под развитие конкурентоспособных направлений медицинской помощи на международном рынке медицинских услуги т.п.

Участвовать в развитии медицинского туризма смогут частные медицинские организации любого уровня. От экспорта стоматологических услуг (малый бизнес), до высокотехнологических операций (крупные частные медицинские центры).

Полагаю, что частный бизнес при инвестиционной поддержке Правительства РФ, в отличие от федеральных клиник, будет готов зять на себя пропорционально инвестициям и обязательства по валютным доходам от
медицинского туризма, в том числе и распределяемых в пользу государства.

Бизнес всегда зарабатывал и для себя, и для страны. Для бизнеса солидарность - это естественно. Зарабатывать могут только сильные, слабых надо содержать.

 

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru