Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
О продлении налоговых льгот для медицинских организаций
•14.01.2019 05:02•

В октябре 2017 года мы обратились к  Председателю Новосибирского областного отделения "ОПОРА РОССИИ" Соколову Сергею Львовичу с просьбой поддержать нашу инициативу.

В настоящее время для медицинских организаций, применяющих общую систему налогообложения (ОСН), используется ставка налога на прибыль 0%. Однако с 01.01.2019 г. данная налоговая льгота прекратит свое действие, и к медицинским организациям будет применяться налог на прибыль 20%.

 Медицина, в том числе коммерческая, является важной социально значимой отраслью. Количество граждан, которые пользуются платными медицинскими услугами, в России постоянно растет. В то же время растет и количество частных медицинских организаций, работающих в системе ОМС. Увеличение налогов непременно отразится на стоимости медицинских услуг и в том числе на тарифах ОМС.

 Учитывая, что с 01.01.19 страховые взносы для медиков на УСН поднимаются с 20% до 30% от ФОТ, а для клиник на общей системе налогообложения с 01.01.20 сразу возникает 20% налог на прибыль, следует ожидать следующих последствий:

 

  • Рост цен на медицинские услуги от 3% до 10% только за счет этого фактора. Если к этому прибавить еще инфляцию, девальвацию рубля, рост стоимости импортного оборудования, зарегулированность отрасли, усиление налогового администрирования и другие факторы, то рост цен может значительно превысить эти параметры.
  • Резкое снижение инвестиционной привлекательности отрасли, что способствует её монополизации. В конечном итоге – снижение качества и доступности услуг.
  • Понижение уровня заработных плат медицинских работников, либо длительная «заморозка» заработных плат на сегодняшнем уровне.
  • Замедление развития и без того не шибко развитой отрасли за счет снижения инвестиционных возможностей.
  • Рост теневого сектора в медицине в ущерб развитию легального.
  • Налоговая ставка 0% распространяется, в том числе, и на государственные медицинские организации. Поднятие её до 20% отразится и на их деятельности. В этом смысле, возможно, Минздрав способен оказать какую-то поддержку инициативы.

 Таким образом, очевидно, что повышение налоговой нагрузки на медицинские организации принесет массу негативных эффектов.

 В связи с изложенным, просим Вас поддержать инициативу РОО «АРМОС» по продлению срока действия ставки налога на прибыль 0% для медицинских организаций на ОСН на период 2019-2021 годов.

 С этой целью просим Вас подготовить от имени «ОПОРЫ РОССИИ» обращения в Министерство финансов РФ и в Государственную Думу РФ с предложением о продлении срока действия данной льготы для медицинских организаций еще на несколько лет, чтобы дать шанс на полноценное развитие этой социально-значимой отрасли.

Результатом нашего обращения стала инициатива Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Он предложил   Правительству РФ продлить налоговую льготу для медицинских организаций. Речь идет о нулевой ставке по налогу на прибыль для медучреждений, которая действует с 2011 года и должна завершиться в 2020 году. https://vademec.ru/news/2019/01/11/titov-predlozhil-prodlit-nulevuyu-stavku-naloga-na-pribyl-dlya-medorganizatsiy/

Надеемся на положительное решение этого вопроса!


Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/01/11/titov-predlozhil-prodlit-nulevuyu-stavku-naloga-na-pribyl-dlya-medorganizatsiy/

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/01/11/titov-predlozhil-prodlit-nulevuyu-stavku-naloga-na-pribyl-dlya-medorganizatsiy/

 

 

 

 

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru