Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Проект предложений РОО АРМОС по СанПинам
•26.08.2019 06:31•

Проект письма представлен на обсуждение в региональное отделение "Опора России"

...Действующие в настоящее время СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" были утверждены Постановлением главного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 68. Внесенные в него в 2016 году изменения носили, в основном, технический характер.

Между тем, РОО «АРМОС» полагает, что указанные СанПин нуждаются в пересмотре и принятии в новой редакции, которая бы в большей степени, чем предыдущая, учитывала специфику и дифференциацию медицинских организаций, созданных и работающих в нашей стране.

Как известно из открытых источников, в декабре 2014 года Роспотребнадзором был разработан Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.1.3.<...>-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям", который направлялся для обсуждения медицинскому сообществу, в частности, в Национальную медицинскую палату РФ. Однако по неизвестным причинам принятия новых санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, не произошло.

 

 

 

На наш взгляд, стоит учитывать, что с 2012 года федеральное законодательство, регламентирующее медицинскую деятельность, претерпело коренные изменения, что не нашло своего отражения в соответствующем обновлении СанПин. Прежде всего, вступил в силу Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Также с 2012 года по настоящее время приказами Минздрава РФ утверждено множество новых порядков оказания медицинской помощи (по профилям медицинской деятельности), которые по отдельным вопросам пересекаются и конкурируют с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями. В особенности это касается раздела 10 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические особенности организации подразделений различного профиля».

Кроме того, большие вопросы у медицинских организаций вызывают установленные названными СанПин требования к минимальной площади различных помещений для осуществления медицинской деятельности (Приложения № 1 и 2 к СанПин), которые в значительном числе случаев являются избыточными.

Полагаем, что при разработке новых санитарно-эпидемиологических требований к медицинским организациям необходимо учитывать не только «мощность» медицинской организации (то есть количество посещений в смену), но и иные, более значимые характеристики. Так, помимо профиля и видов медицинской деятельности медицинские организации различаются условиями, масштабом и уровнями оказания медицинской помощи, что предопределяет целесообразность установления для них разумно дифференцированных нормативных требований.

Полагаем, что для разработки новых СанПин необходимо привлечь как можно более широкое представительство медицинского сообщества, в том числе, по профилям медицинской деятельности, специальные требования к которым устанавливаются в данном нормативном акте (акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реанимации, косметология и т.д.).

Полагаем, что рассмотрение и учет вышеизложенных предложений РОО «АРМОС» при разработке новых или изменении действующих санитарно-эпидемиологических требований к медицинским организациям будет способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, медицинских организаций, реализации общественных и государственных интересов...

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru