Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Тезисы выступлений на конференции «ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»
•11.05.2014 13:26•

1. Лазарев Сергей Владимирович, исполнительный директор НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» (г. Москва).
Особенности обязательного медицинского страхования в России:
• Проблемы медицинского страхования на протяжении ряда лет в России беспокоят всех - от пациентов до Президента РФ.
• В отличие от стран Европы ОМС проводится в России не в условиях рынка медицинских услуг, а в условиях государственной системы здравоохранения. В связи с этим порядок участия медицинских организаций в системе ОМС ориентирован на бюджетную систему, не имеющую ничего общего с предпринимательством.
• В отличие от Европы, где страховые организации, работающие в ОМС, имеют некоммерческую организационно-правовую форму, в России эти организации коммерческие. Зарабатывая прибыль на штрафах, страховые организации уменьшают долю финансовых средств в здравоохранении, которые могли быть направлены на оказание медицинской помощи гражданам.

 


2. Вторушин Евгений Станиславович, генеральный директор СМО СИМАЗ-МЕД (г. Новосибирск).
Взаимодействие участников системы ОМС в современных условиях:
• Субъекты - застрахованные лица, страхователи, ФФОМС
• Участники – ТФОМС, СМО, МО
• Пути вступления в ОМС и нормативы работы
• Особенности работы поликлиники и диагностики (участковый принцип)
• Повышение эффективности работы МО при работе в ОМС + ДМС + платные услуги


3. Бобяк Елена Анатольевна, директор медицинского агентства «СИМА-консалтинг», врач, аналитик в сфере здравоохранения (г. Новосибирск).
Как совместить программы ОМС и ДМС в оплате лечения одного пациента?
• ДМС – дополнительный к государственным и внебюджетным фондам источник финансирования, ДМС создает активную конкурентную среди медицинских учреждений.
• Что мешает развитию ДМС:
- Не решена проблема дублирования ДМС и ОМС (в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи отсутствует детализация)
- Низкие доходы значительной части населения
- Рост потребления медицинской помощи. Лимитирование застрахованных – страховой принцип, в настоящее время не используется, хотя законом не запрещается.
• Что необходимо для развития ДМС:
- Лимитирование (ограничение, детализация) программы государственных гарантий оказания медицинской помощи
- Легализация соплатежа - как возможности одновременного финансирования медицинской помощи из разных источников. Совместное участие программ ОМС и ДМС позволит существенно снизить стоимость полиса ДМС, что сделает его более доступным для населения.
- Создание реальных равных условий для медицинских организаций всех форм собственности в системе ОМС.


4. Байбородова Галина Викторовна, директор СМО «Страховая компания Коместра» (г. Кемерово).
ДМС сегодня – кризис или этап развития?
• Этапы, пройденные добровольным медицинским страхованием на территории Кемеровской области на примере 17 летнего опыта работы СК Коместра.
- Полис медриска.
- Рисковый ДМС, корпоративные продажи.
- Рисковый ДМС, псевдоколлективные продажи, централизованные проекты. Индивидуальное рисковое страхование, полис «SOS»
• Особенности сегодняшнего момента.
- Состояние портфеля ДМС
- Взаимодействие с муниципальными ЛПУ и ЛПУ негосударственной формы собственности.
- Кризисные факторы, оказывающие влияние на сегодняшний день ДМС и возможные пути их нивелирования.
• Чего хотят страховщики от медиков и чего медики хотят от страховщиков.


5. Рабцун Евгений Анатольевич, к.м.н., коммерческий директор сети поликлиник «Центр семейной медицины» (г. Томск), генеральный директор МО «ЦСМ» (Томск, Новосибирск). 15 лет работы частной поликлиники в ОМС.
Конкуренция в системе ОМС.
• Как конкурировать, с кем конкурировать, надо ли конкурировать?
• Наша частная медицинская организация работает в системе ОМС с января 1999 года. Закон никогда не запрещал «частникам» работать в системе ОМС. Если не запрещено, значит – разрешено.
• «Обратный, заградительный тезис»: запрещено все, что не разрешено.
• Сегодня, закон прямо разрешает «частникам» работать в системе ОМС. Административный ресурс – как инструмент в конкурентной борьбе.
• Конкуренция в ОМС:
- Федеральное законодательство, защищающее конкуренцию в системе ОМС. Оно есть, оно действует, оно распространяется и на отношения в системе ОМС. Нам надо научиться его использовать.
- Объект конкуренции в системе ОМС. За что конкурировать? В системе ОМС декларируется принцип - «деньги за пациентом», и тогда конкурировать следует за пациента. «Частнику» это понятно: будут пациенты – будут деньги. Однако по факту, традиционно, в системе ОМС пациенты идут туда, куда распределены основные объемы госзаданий, т.е. распределены деньги ОМС - «пациенты за деньгами», вектор, стратегия конкуренции совершенно иные. Что нам, «частникам», с этим делать?
- Некоторые предложения по тарифам в системе ОМС, их влиянии на конкуренцию в системе ОМС. Кто кому в ОМС должен, и что делать, если тарифных денег не хватает.
• Основные принципы совместного участия ДМС и ОМС в оплате медицинской помощи.


6. Шапран Михаил Валентинович, директор Клиники ИПМ, СРО НП «Медальянс» (г. Красноярск).
Как сделать медицинское страхование эффективным?
• С принятием от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», медицинское страхование в нашей стране де юре лишилось одной из своих составных частей – добровольного медицинского страхования. Эта эффективно работающая сегодня экономическая конструкция оказалась в правовом вакууме.
• ОМС, по сути, представляет собой не отдельный вид страхования, а некий бюджетный гибрид, облеченный в терминологию страхового дела. Раздельный учет, постатейное распределение, низкие тарифы, невозможность софинансирования, большая бюрократия, словом, все то, на что сегодня жалуются предприниматели в сфере здравоохранения, являются лишь следствием правовых дефектов системы ОМС.
• Ревизия нормативной базы в сфере медицинского страхования, принятие единых для ОМС и ДМС ключевых понятий, таких, как «страховой случай», «страховщик», виды и границы экспертиз, а также четкое распределение секторов ответственности между субъектами должно привести к созданию единой эффективной системы медицинского страхования в России.


7. Андрушкевич Михаил Михайлович, директор клиники Санитас (г. Новосибирск).
Опыт работы в ОМС клиники Санитас, проблемы и преимущества.
• Медицинские проблемы: длительная комиссионная процедура направления больных на исследование, что серьёзно затрудняет экстренную диагностику.
• Расширение показаний к бесплатному исследованию направляют на МРТ при явных показаниях к МСКТ, значительная часть исследований по жизненным показаниям должны выполняться на МСКТ. Слабое знание врачами показаний к томографическиим исследованиям.
• Экономика: расходование средств ОМС только по бюджетному плану счетов, вместе с тем работа в ОМС на МРТ рентабельна именно для низкопольного томографа т.к затраты на поддержание в рабочем состоянии низкопольного МРТ носят постоянный характер и не зависят от количества исследований (в отличии от МСКТ и высокопольных томографов)
• Взаимодействие со страховыми компаниями легко отлаживается. В этом виде работ очень мало оснований для штрафных санкций. Вместе с тем в ОМС довольно громоздкая система отчётности.
• Взаимодействие с Министерством здравоохранения НСО НСО: произвольное государственное задание на объёмы и виды исследований. (Пример квотирование соотношения контраст - безконтрастных исследований). Совершенно закрытая процедура распределения госзаказа.


8. Начинова Людмила Игоревна, директор сети многопрофильных клиник «Медпрактика» (г. Новосибирск).
Опыт работы по рисковому ДМС (программы Антиклещ).
• Статистика – постоянные пациенты клиники, имеющие страховые полисы ДМС и Антиклещ.
• Результаты опроса, проведенного среди пациентов клиники. Почему от клеща страхуются, а по ДМС – нет? Для пациентов не очевидна выгода – почему?
• Программа Антиклещ – востребована у 92 % пациентов клиники. Вывод – массовые рисковые программы ДМС выгодны и пациентам и медицинским организациям.


9. Коробов Андрей Владимирович, Президент НП "РИСМУ "Эксперт", Член Правления ГК "МРТ и Клиника Эксперт"
Частные инвестиции - эффективный инструмент для решения задач государственной системы здравоохранения.
• Государственные расходы на здравоохранение растут, удовлетворение потребности населения в высоко-технологических методах диагностики сохраняется на низком уровне.
• Значительное различие эффективности государственных и частных инвестиций в высокотехнологическое оборудование на примере магниторезонансной томографии.
• Варианты решения задачи удовлетворения потребности населения в высокотехнологических методах диагностики.


10. Игошин Алексей Вячеславович, директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в г. Новосибирске.
Новое в страховых «инструментах» для решения задач дополнительного финансирования и организации лечения онкологических заболеваний.
• Факты и проблематика:
- Онкологическая статистика.
- Главные проблемы, с которыми сталкиваются люди - дефицит информации и знаний, низкое качество диагностики и ошибки в диагностике заболевания, затягивание сроков начала лечения, дефицит финансирования как в системе здравоохранения, так и у пациентов.
- К чему приводит такая ситуация.
• Механизм работы нового страхового продукта «Управляй здоровьем» - возможность финансирования и организации лечения онкологических и других критических заболеваний:
- сервис по маршрутизации и сопровождению на всех стадиях и во всех аспектах лечения: от проведения перепроверки диагноза до подбора клиники, консультаций по курсу лечения, юридической и психологической помощи и пр. при поддержке «Ассоциации онкологов России»
- денежная страховая выплата
- возможность расширения защиты на «критические риски»
• Возможности взаимодействия страховой компании и ЛПУ в рамках продукта «Управляй здоровьем»:
- партнерство в реализации продукта
- организация диагностических мероприятий и консультирования
- организация лечения и финансирования
• Цели и задачи, решаемые в рамках реализации проекта.

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru