Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Резолюция
•30.05.2014 01:43•

На прошедшей 22 мая 2014 года конференции «ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ» принята резолюция:


Исходя из социальной значимости проблем медицинского страхования и невозможности их решения без совершенствования правовой базы и скоординированной государственной политики, УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ПОРУЧАЮТ ОРГКОМИТЕТУ обратиться с предложениями:


1.В Министерство здравоохранения Российской Федерации и Комитет Государственной думы по охране здоровья:
1.1. Разработать проект ФЗ «О добровольном медицинском страховании» с учетом мнений страхового и медицинского сообществ.
1.2. Инициировать внесение изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»
- об отказе от понятия "нецелевое расходование средств ОМС медицинской организацией", поскольку эти средства получены медицинской организацией за оказанные ею услуги, и она имеет право распоряжаться ими самостоятельно с учетом своей специфики и потребностей;
- об исключении понятия контроля за целевым расходованием средств медицинской организации, полученных ею в оплату за услуги, оказанные ими в системе ОМС, и санкций за соответствующие нарушения;
- об определении статуса Комиссии по разработке территориальной программы как субъекта ответственности за принимаемые ею решения, поскольку в настоящее время эта Комиссия по существу является защитой органов управления здравоохранением и ТФОМС от ответственности за фактически принимаемые ими решения в системе ОМС (например, по распределению объемов медицинской помощи);
- об установке объективных критериев распределения и перераспределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями в системе ОМС.
1.3. Инициировать внесение изменений в систему налогообложения в целях стимулирования населения и работодателей к приобретению полисов добровольного медицинского страхования.
2. В Министерство здравоохранения Российской Федерации и ФФОМС:
2.1. Упорядочить и сделать прозрачной систему коэффициентов, уровней оказания медицинской помощи и прочих механизмов дифференциации тарифа ОМС на одну и ту же услугу в различных медицинских организациях, поскольку в настоящее время - в отсутствие объективных критериев - эти механизмы принимают характер откровенно дискриминационный по отношению к одним медицинским организациям и протекционистский - к другим.
2.2.. Обязать органы управления здравоохранением субъектов РФ разрабатывать проект территориальной программы ОМС в конкретных объемах медицинской помощи, обеспеченных соответствующим финансированием, в целях устранения противоречий между формально декларируемым неограниченным объемом медицинской помощи в системе ОМС и ее ограниченным финансированием из средств ОМС.
3. В Федеральную антимонопольную службу:
3.1. Оказать содействие в выработке механизма справедливого распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями в системе ОМС, исключающего необоснованные ограничения, волюнтаризм и дискриминационные условия
3.2. Провести масштабную проверку в субъектах РФ правовых актов и решений по установлению и корректировке тарифов на услуги в системе ОМС на предмет их соответствия действующему антимонопольному законодательству.
3.3. Оперативно реагировать на заявления о нарушении антимонопольного законодательства в системе ОМС, связанные с действиями (бездейстием) и решениями органов управления здравоохранения субъектов РФ, ТФОМС, комиссий по разработке территориальной программы

Дополнительные предложения, не вошедшие в резолюцию:

1. Способствовать созданию профессиональных врачебных Ассоциаций. Профессиональная Ассоциация должна выдавать аккредитацию врачам. Только после этого можно будет внедрить персональную ответственность врачей. Ассоциация должна не только защищать врача, но и контролировать (обучение, соответствие уровню и квалификации и пр.).
2. Разработать и принять нормативный документ, предусматривающий обязательную аккредитацию новых медицинских технологий (либо сертификацию?) с целью выявления преимуществ, которые она дает пациенту. И на основании этой системы аккредитации (сертификации) обязать органы управления здравоохранения муниципальной системой здравоохранения осуществлять отбор технологий для применения в государственных ЛПУ. Цель этого: устранить фактор влияния производителей и дилеров оборудования и расходных материалов на главных врачей ЛПУ.
3. Принять общий закон «О медицинском страховании», в которым будут прописаны базовые единые понятия (глоссарий), принципы софинансирования организации систем ОМС и ДМС.
4. Разработать Закон о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения
5. Минимизировать систему отчетности по ОМС. Отменить систему штрафных санкций – как основной источник дохода для страховых компаний.
6. Создать адекватные стандарты оказания медицинской помощи по ОМС, сопоставимые с финансированием тарифов МЭС. Пересмотреть избыточные стандарты оснащения кабинетов.
7. В ФФОМС: Утвердить программу комплексных проверок медицинских организаций частной системы здравоохранения с указаниям полномочий проверяющих и конкретного перечня запрашиваемых документов с учетом требований ФЗ «О коммерческой тайне».

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru