Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Всемирный врачебный парламент впервые соберется в Москве
•19.06.2014 04:10•

 С 12 по 18 октября 2015 года в Москве пройдет Генеральная Ассамблея Всемирной медицинской  ассоциации (ВМА). Местом проведения Генеральной Ассамблеи ВМА рекомендован Центр  международной торговли. Прошло уже несколько заседаний оргкомитета по подготовке  проведения Генеральной Ассамблеи. О значимости предстоящего события, подготовке к встрече  Всемирного врачебного парламента, а также о том, кто может внести свой вклад в дело  формирования нормативных документов, регулирующих профессиональную деятельность врачей,  корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с председателем оргкомитета Ассамблеи, к.м.н.  Сергеем Мисюлиным.

 Мисюлин Сергей Сергеевич, к.м.н., председатель оргкомитета Ассамблеи ВМА, председатель  Правления НП «Национальный Союз региональных объединений частной системы  здравоохранения»

 

- Сергей Сергеевич, по какому принципу формировался персональный состав оргкомитета?

- В состав оргкомитета вошли специалисты в области врачебного самоуправления, врачи, которые не только понимают, что какое либо развитие здравоохранения в нашей стране, как и его конкурентоспособность, без реализации принципов ВМА во врачебной деятельности невозможно, но и знают, как это возможно осуществить на практике. Оргкомитет сформировался сам собой, как только стало известно, что РМО выиграло конкурс на право проведения Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве. Это не только единомышленники, но и люди, которые умеют слушать и уважать мнение своих коллег. Поэтому и атмосфера в оргкомитете простая и очень доброжелательная, каждый его член хорошо понимает важность своей миссии и своей ответственности перед врачебным сообществом и страной.

Многие члены ВМА с большим восхищением отзывались об Олимпийских играх в Сочи, уровень проведения которых превзошел все ожидания. Генеральная Ассамблея в России может пройти только один раз, и многие в ВМА сравнивают ее с Олимпиадой. Поэтому наша задача - чтобы у всех участников Генеральной Ассамблеи, а это, прежде всего, руководители крупнейших в мире врачебных организаций более чем из 100 стран мира, оставалось самое хорошее впечатление от пребывания в нашей стране.

- Каковы основные вопросы, которые предстоит решить оргкомитету?

- Прежде всего, хотел бы обратить внимание на постановочную часть: не мы проводим Генеральную Ассамблею, а ВМА проводит Генеральную Ассамблею в России – мы лишь гостеприимные хозяева. В целях обеспечения независимости принятия решений, ВМА самостоятельно осуществляет финансирование основных затрат как то: аренда помещений, номеров для проживания, аренда аудио-видеооборудования, синхронного перевода на рабочие языки ВМА (английский, французский, испанский), кофе-брейки и т.д.. Оргкомитет же должен подготовить условия для наблюдателей из числа российских врачей, чтобы они смогли познакомиться с тем, как работает Всемирный врачебный парламент.

Ещё на этапе подготовки заявки от России, Михаил Израилевич Перельман, к большому сожалению, ушедший из жизни, уже обращался за поддержкой в Минздрав и получил ответ от Вероники Игоревны Скворцовой. В нем сказано, что министерство «не имеет возражений относительно внесения на рассмотрение Совета ВМА предложения о проведении Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве в 2015 году... и отмечает актуальность вопросов, планируемых для рассмотрения на данной Генеральной Ассамблее ВМА. Действительно, для решения проблем ориентирования профессиональной деятельности врачей на реализацию прав человека на жизнь и охрану здоровья необходима консолидация усилий специалистов всех стран мира».

Вероника Скворцова - человек очень известный и авторитетный в среде международной врачебной общественности, и для нас очень важно, что в ее лице была поддержана идея проведения Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве.

В современных политических условиях для нашей страны крайне необходимо сформировать конкурентоспособную систему здравоохранения, а это возможно сделать только во взаимодействии с ВМА и на принципах ВМА. Не секрет, что каждый третий пациент в Германии - из России, и Германия теперь совсем не против, чтобы немецкие специалисты работали в частных структурах уже и в нашей стране. А сколько пациентов из России едут на лечение в Израиль, Францию, США и т.д.!

Уверен, что государство заинтересовано в том, чтобы по своей квалификации врачи России были в одном рейтинге с врачами экономически развитых стран, да и тема Генеральной Ассамблеи ВМА - «Медицинское образование» - особенно востребована в России. То, что наша страна может быть конкурентоспособной, как нельзя лучше показывают успехи отечественной стоматологии. Многие пациенты из других стран сегодня предпочитают получать стоматологическую помощь именно в российских клиниках, поскольку эта помощь и качественная, и менее дорогая. Значит, можем, когда захотим.

- Может ли что-то помешать проведению Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве?

- Надо признать, что такие силы есть, и полагаю, всем понятно, о ком речь. Как известно, у нас есть две системы здравоохранения - государственная и частная. В том, что государственную систему здравоохранения можно «прогнуть», используя административный ресурс, мы наглядно убедились на примере некоммерческого партнерства под названием Национальная медицинская палата. Скажу больше, именно в результате этого «прогиба» в лице лидера палаты, Россия лишилась возможности в апреле 2015 года провести заседание Совета ВМА в Санкт-Петербурге. Однако в частной системе здравоохранения такое манипулирование врачами не работает. И если кто-то захочет использовать «свое влияние в верхах» с целью изоляции Минздрава от участия в Генеральной Ассамблее ВМА, мы сделать этого не позволим.

Сегодня жизненно важно создать условия для саморазвития врачебного сообщества. И членство в ВМА, работа с ВМА является необходимой составляющей по созданию этих условий, если хотите «кровным интересом» и для частной, и для государственной систем здравоохранения. Спросите любого владельца частной клиники, от самой крупной до самой маленькой, какая у него главная проблема, и он вам скажет - квалификация врачей, та же проблема и у государственных медицинских организаций, особенно первичной медпомощи. Вот почему тема научной сессии Генеральной Ассамблеи ВМА - «Медицинское образование» в высшей степени актуальна, и нет сомнений в том, что представители и частной, и государственной систем здравоохранения сделают все, чтобы эта Ассамблея ВМА прошла на самом высоком уровне.

Проведение Генеральной Ассамблеи в 2015 году, как и не менее важный процесс подготовки к ней, также имеет большое значение в разъяснении мировому сообществу политики Российской Федерации на Украине. Это архиважно для имиджа нашей страны и для поддержания мира во всем мире. И не случайно одним из проектов документов, представляемых Россией на Генеральную Ассамблею ВМА в Москве, будет проект Московской декларации «О приоритете жизни и здоровья, человека при разрешении территориальных споров и международных конфликтов». Врачи России и врачи мира в лице ВМА должны выступить в защиту жизни и здоровья человека в условиях политических конфликтов.

- На чем будет сосредоточена основная деятельность оргкомитета?

- Помимо технической работы по организации мероприятия главное внимание будет уделено подготовке проектов протоколов, резолюций и деклараций по тем или иным проблемам в медицине и здравоохранении. Под каждую тему будут созданы рабочие группы с участием специалистов из разных стран. Что касается научной сессии Ассамблеи, то мы хотим предложить ВМА её разделить на 6 частей:
1.Медицинское образование в вузах.
2.Медицинское образование после вуза.
3.Медицинское образование при участии фармпроизводителей, производителей медицинской техники, оборудования и дезинфицирующих средств.
4.Медицинское образование населения.
5.Корпоративное управление и регулирование профессиональной деятельности врачей, как предмет в структуре медицинского образования.
6.Культура и этика формирования личности врача.

- Насколько общеполитическая обстановка в мире благоприятствует проведению Генеральной Ассамблеи в России?

- Никто не спорит, что при попутном ветре двигаться легче и проще. Однако, по нашему мнению, именно в сложившейся обстановке врачи России должны стать для руководства нашей страны важной точкой опоры, и, несмотря на «встречный ветер», последовательно проводить политику Российской Федерации на международной арене, разъясняя ее суть, а также миролюбивый и гуманистический характер. Кстати, со стороны ВМА, несмотря на перемены в политической погоде, мы встречаем последовательно открытые и заинтересованные отношения в проведении Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве. И мы высоко ценим такие отношения к нашей стране и ее врачам.

- Будет ли Оргкомитет рекомендовать представителя на пост президента ВМА на Генеральной Ассамблее ВМА в Москве?

- Вполне возможно. Более того, один из очень авторитетных и известных врачей уже рекомендован к выдвижению на этот пост Министерством обороны России. Конечно, возможно будут заявлены и другие кандидаты, однако времени до Генеральной Ассамблеи остается не так много, и желающим принять участие в конкурсе или предложить на конкурс кого-либо из своих коллег следует поторопиться.

- Могут ли врачи из регионов принимать участие в подготовке Генеральной Ассамблеи ВМА?

- Все желающие принять активное участие как в самой Генеральной Ассамблее ВМА, так и в мероприятиях по ее подготовке, могут обращаться в Оргкомитет. Двери открыты для всех, за исключением тех, кто тайно или явно препятствовал проведению Генеральной Ассамблеи ВМА в России или своими действиями причинил вред авторитету нашей страны в этой международной организации. В настоящее время идет активное формирование Координационного Совета из числа врачей, работающих в регионах РФ. В него войдут наиболее активные доктора, готовые продвигать идеи ВМА в России.

Также идет формирование российской делегации на 65-ю Генеральную Ассамблею ВМА, которая пройдет с 4 по 12 октября 2014г. в Дюрбане (Южная Африка) и будет посвящена 60-летию Хельсинской Декларации ВМА. Оргкомитет получил для членов делегации льготные цены на перелет и проживание в гостинице.

Но и это не все. Формируется делегация в Хельсинки на ноябрь 2014 года, где пройдут торжества по поводу принятия Хельсинской декларации ВМА, и делегация от России на заседание Совета ВМА в Осло в апреле 2015 года. Да, да, того самого Совета, который РМО выиграло для Санкт-Петербурга, и который был потерян для России в результате предательства ее интересов Леонидом Рошалем, исключительно ради своих амбиций.

Мы рады, что наши представители в этом году примут участие в Национальных съездах врачей США и Великобритании, а также продолжаем формировать делегацию на ежегодный съезд канадских врачей, который пройдет в середине августа этого года. Однако, пожалуй, главное, к чему мы хотели привлечь внимание врачей из регионов, так это подготовка документов, протоколов, резолюций, деклараций для Генеральной Ассамблеи ВМА в Москве. Поэтому мы ждем как идей в виде предложений, так и непосредственного участия в их реализации.

Работа предстоит очень живая и интересная, а, главное, полезная, как для врачей, так и для страны. И каждый, кто обладает хорошими знаниями в своей области, может внести свой вклад в создание нормативных документов, регулирующих профессиональную деятельность врачей, как в нашей стране, так и на международном уровне. Мы открыты для всех и готовы поддержать любую полезную инициативу.

СПРАВКА

Всемирная Медицинская Ассоциация (ВМА) - World Medical Association (WMA) — Всемирный врачебный парламент, международная организация, представляющая врачей мира и устанавливающая международные нормы медицинской деятельности, обязательные для исполнения врачами всех стран.

Основана 17 сентября 1947 года на Первой Генеральной Ассамблее ВМА в Париже, в которой приняли участие национальные медицинские организации (НМО) из 27 стран. Организация была создана для того, чтобы обеспечить гарантии независимости врачей и высокие стандарты их этической деятельности, что было особенно важно после Второй Мировой войны. За всю историю ВМА всегда оставалась независимой международной медицинской организацией, устанавливающей международные нормы в деятельности врачей.

Финансирование осуществляется за счет ежегодных взносов ее членов — национальных медицинских организаций почти из 80 стран мира.

ВМА ежегодно проводит Генеральные Ассамблеи, на которых НМО могут свободно выразить свое мнение по актуальным проблемам медицины, придти к консенсусу по вопросам высоких стандартов медицинской этики и профессиональной компетенции, чтобы пропагандировать профессиональную свободу врачей всего мира.

Такое уникальное партнерство способствует высококлассному гуманному подходу к пациентам, улучшая качество жизни людей во всем мире.

Сайт ВМА - www.wma.net

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru