Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Встреча с уполномоченным по делам предпринимателей в Новосибирской области
•10.07.2014 05:20•

02 июля 2014 года состоялась встреча членов Ассоциации с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Вязовых Виктором Александровичем 

Виктор Александрович рассказал о становлении  института уполномоченных по делам предпринимателей в Новосибирской области, о своих полномочиях.

В ходе встречи были обсуждены следующие вопросы:

 

  • В ходе плановых проверок Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (сокращенно - Росстандарт) медицинские организации столкнулись с тем. что в результате того, что МЗ РФ не разработало нормативный акт «Перечень медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений», все медицинские изделия были автоматически отнесены к этому перечню. В результате, имея на вооружении часть 1 статьи 19.19 КоАП РФ, контролирующий орган штрафует  юридические лица от 50 до 100 тыс. рублей, а должностные лица – от 20 до 50 тыс. рублей, а также выдает  предписания о запрете применения дорогостоящего медицинского оборудования. Причем, не удалось оспорить данное постановление Росстандарта, даже в судебном порядке (пример ООО «ВЕГА-МСЧ»);
  • Многие частные медицинские организаций приняли решение работать в системе ОМС. Но, столкнулись с тем, что уровни и коэффициенты, влияющие на тарифы по оплате медицинских услуг для медицинских организаций частной формы собственности, существенно ниже, чем для государственных ЛПУ. Объемы государственного задания также существенно ниже, чем предоставленные организациями заявки. Ассоциация неоднократно обращалась в МЗ НСО, ТФОМС НСО, УФАС НСО с просьбой упорядочить и сделать прозрачной систему коэффициентов, уровней оказания медицинской помощи и прочих механизмов дифференциации тарифа ОМС на одну и ту же услугу в различных медицинских организациях, поскольку в настоящее время  - в отсутствие объективных критериев - эти механизмы принимают характер откровенно дискриминационный по отношению к одним медицинским организациям и протекционистский - к другим.
  • Существует множество норм и правил, регулирующих деятельность медицинских организаций. Достаточно часто эти нормы меняются. Необходимо распространить  правило «Закон обратной силы не имеет» для подобных нормативных актов. Если на момент получения лицензии были соблюдены все нормы и правила – контролирующие органы не вправе требовать в последующем изменений (как пример – требования по  площади помещения).
  • Реальные сроки получения лицензии медицинскими организациями составляют от 90 до 180 дней. Это существенно увеличивает стартовые вложения, т.к. клиника вынуждена «простаивать». При этом помещение отремонтировано, закуплено оборудование и приняты на работу сотрудники. Необходимо либо вводить уведомительную практику получения лицензий, либо существенно сокращать сроки ее получения. 

Принято решение, что по итогам встречи будет составлено обращение с конкретными предложениями по решению вышеобозначенных проблем.

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru