Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Новосибирской области не нужны частники в ОМС
•20.02.2015 06:12•

          ЧАСТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ В СИСТЕМЕ ОМС В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ФАКТИЧЕСКИ ЛИШИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА 2015 ГОД.

02 февраля 2015 года Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Территориальным Фондом ОМС НСО выпустили совместный приказ № 248/1/20 «О государственном задании на 2015 год».

Спустя еще несколько дней, 13 февраля 2015 года, Министерство здравоохранения НСО разослало письма руководителям частных медицинских организаций, работающих в ОМС с уведомлением о том, что государственное задание на 2015 года для них «не установлено».

 

 

Пункт 5 выше обозначенного приказа звучит «Главным врачам медицинских организаций, оказывающих в 2015 году медицинскую помощь в рамках программы ОМС, государственное задание которым настоящим приказом не установлено, предоставить на рассмотрение комиссии по разработке территориальной программы ОМС информацию о фактически оказанных в январе –феврале объемах медицинской помощи для принятия решения об их оплате».

Что это значит для медицинских организаций? То, что их фактически лишили гарантированной оплаты за те медицинские услуги, которые они обязаны оказывать бесплатно населению, т.к. они внесены в реестр медицинских организаций, оказывающих помощь в системе ОМС. Отказать пациенту они не имеют права. Но оплату за оказанные услуги получат вряд ли. Хотя, конечно, в письме из Министерства говорится, что «… рекомендуем вам направить в адрес Министерства здравоохранения Новосибирской области информацию о фактическом объеме оказанной медицинской помощи со сроками начала лечения с 01.01.2015 по 13.02.2015 с предложением об установлении объемов государственного задания на оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования для вашей медицинской организации».

Что это значит для пациента? Только то, что его лишают гарантированного ФЗ права выбора медицинской организации.

Отдельно необходимо отменить, что ни в одном регионе РФ ничего подобного не произошло. Мы единственные в своем роде.

В связи с этим возникает множество вопросов:

  1. Почему информация, о том, что государственное задание на 2015 год для них не установлено медицинские организации узнают, когда медицинская помощь в системе ОМС уже фактически 2 месяца оказывается?
  2. Зачем медицинские организации ОПЯТЬ должны обращаться с предложениями об установлении им объемов государственного задания на оказание ими медицинской помощи в системе ОМС, если такие предложения были ими поданы в установленном порядке еще в 2014 году?
  3. Что должна делать медицинская организация в данной ситуации, когда она не имеет права отказать пациенту в оказании медицинской помощи, а государственное задание на оказание этой помощи для нее не установлено?
  4. О каком «прикреплении застрахованных лиц» идет идти речь в отношении медицинских организаций, которые оказывают только отдельные услуги в рамках амбулаторно-поликлинической помощи (например – лабораторная диагностика, МРТ и прочее)?
  5. На каком основании Приказ МЗ НСО и ТФОМС НСО регулирует вопросы оплаты медицинской помощи в системе ОМС, которые могут быть урегулированы только Тарифной комиссией на 2015 год, о котором пока ничего не слышно?

На эти и другие вопросы мы надеемся получить ответы от Министерства здравоохранения и ФФОМС НСО в ближайшее время.

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru