Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Встреча с депутатом Государственной думы Дорофеевым Сергеем Борисовичем
•08.05.2015 06:27•

 На собрании правления ассоциации 29 апреля 2015 года выступил Дорофеев Сергей Борисович, депутат Государственной Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья

Сергей Борисович согласился, что на сегодняшний день многие задачи Новосибирской областной Ассоциации врачей во многом схожи с задачами АРМОС и будет целесообразно объединить усилия для их решения.

Стратегия развития здравоохранения такова, что государственное здравоохранение останется как базовое, будет активно развиваться государственно-частное партнерство в различных формах.

 

Процесс саморегулирования в здравоохранении будет продолжительным по времени. В комитете ГД по охране здоровья Сергей Борисович отвечает за развитие саморегулирования. В будущем врачи должны будут стать субъектами права. Основные этапы развития саморегулирования в здравоохранении:

  • 1 этап – аккредитация врачей с 2016 года. Ожидается, что в 2016 году аккредитация будет введена только для фармацевтов, стоматологов и выпускников медицинских ВУЗов. Аккредитация будет проходить на базе медицинских ВУЗов, в состав комиссий будут входить представители профессионального сообщества.
  • 2 этап. Расширение самоуправления

* Согласно 907 Постановлению Правительства РФ, только после того, как в 50% регионов будут профессиональные Ассоциации с количеством врачей не менее 25 % от общего, профессиональные Ассоциации (или СРО) могут проводить аккредитацию самостоятельно.

Сергей Борисович считает, что частный бизнес должен работать в системе ОМС. Пример Санкт-Петербурга, где объемы госзадания отдают частным компаниям вместе с приписным населением.

В данный момент в комитете обсуждаются вопрос - обязать максимально детализировать  территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.   

На вопрос о внесении предложений по совершенствованию законодательства в сфере здравоохранения. Если предложение требует расходов бюджета – необходимо получить отзыв Правительства РФ. Рекомендуется вносить конкретные предложения – какие изменения необходимо внести, в какую статью, пункт того или иного нормативного акта.

Поступили предложения от членов АРМОС

- Андрушкевич М.М. Внедрить принцип «одного окна» при лицензировании, т.е. сделать процесс получения необходимых для получения лицензии документов не последовательным, а одномоментным, что позволит существенно сократить сроки получения лицензии.

- Суровикин К.Б. На сегодняшний день государственные медицинские организации находятся в привилегированном положении по сравнению с частными. Особенно это касается работы в системе ОМС.  Константин Борисович попросил содействовать соблюдению федерального законодательства и прочих нормативных актов при распределении объемов государственного задания на территории НСО.

- Селиванова Л.Ф. считает, что проводить аккредитацию в ВУЗах не имеет никакого смысла, т.к. это не сможет повысить качество подготовки специалистов и улучшить качество медицинской помощи. Она считает, что вопрос аккредитации лучше отложить до момента, когда его можно будет передать профессиональным сообществам, как это и принято во всем мире.

- Маркин А.В. поднял вопрос о необходимости включения специальности сомнология в номенклатуру врачебных специальностей и ввести курс по сомнологии в учебные программы ВУЗов.

Резюме: принято решение о подписании соглашения между Новосибирской областной Ассоциацией врачей и Ассоциацией руководителей медицинских организаций Сибири. 

Благодарим Сергея Борисовича за интересную содержательную беседу!

 
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru