Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Новости
Врачебная ошибка или правонарушение, или Как наладить с врачом мирное партнерство?
•21.01.2016 05:03•

Сначала – реальная история. Не выдающаяся, напротив, – подобный сюжет, разве что в других декорациях, знаком многим. Именно поэтому темой для очередного материала нашей рубрики стали врачебные ошибки

…Итак, нашу героиню привезли в стационар для экстренной операции. Хирурги оказались на высоте, операция завершилась благополучно. А вот в послеоперационном периоде что-то явно пошло не так: появилась слабость, одышка, очень высокая температура, боли в спине при изменении положения тела. «Это у вас дисбактериоз после терапии антибиотиками», – уверял лечащий врач. Между тем больная уже с трудом садилась в кровати, а о том, чтобы самостоятельно стоять или, тем более, ходить, и речи не шло.

Помог, как это иногда бывает, случай и знакомства. Подруга нашей героини, опытный специалист, хотя и в иной сфере медицины, устроила ей переезд в другой стационар. Там больную прежде всего обследовали для уточнения существующих диагнозов и во время проведения МРТ «зацепили» край легкого. Оказалось, что оно было полно жидкости! Тяжелая форма септической послеоперационной пневмонии уже перешла в плеврит, и лишь незамедлительно назначенное лечение позволило этой истории завершиться благополучно.

Наша героиня – юрист по одному из двух высших образований, не собирается подавать иск. Что неудивительно, ведь возвращенное здоровье часто затмевает все пережитое, в том числе и по вине врачей.

Читать далее http://scfh.ru/lecture/vrachebnaya-oshibka-ili-pravonarushenie-ili-kak-naladit-s-vrachom-mirnoe-partnerstvo/

 
Коммерческая медицина может быть доступной
•18.01.2016 05:19•

Никакие вливания денег не дадут эффекта для российской медицины, пока сама организация здравоохранения не станет ориентированной на пациента. Сегодняшняя система, когда медучреждения имеют разную подведомственность и не связаны между собой, во многих случаях не позволяет проводить эффективное лечение. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк.

Также эксперт объяснила, почему частные клиники, к примеру новосибирские, не лечат в рамках ОМС, зачем врачи совмещают работу в разных клиниках, и почему вчерашние выпускники вузов уходят из профессии, а некоторые пациенты просто перестают лечиться.

Какая на сегодня основная проблема в медицинской сфере региона?

— Когда мы говорим о системе здравоохранения, часто подразумеваем под этим государственные учреждения, это далеко не так. Если вы откроете Конституцию РФ или федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», то увидите, что там нет упоминания о форме собственности. То есть, система здравоохранения — это система, объединяющая медицинские организации всех форм собственности: и государственные, и частные, и ведомственные, и так далее.

В большинстве развитых стран мира система здравоохранения объединяет все эти ресурсы для того, чтобы создать работающую модель, которая удовлетворяла бы в первую очередь пациентов.  У нас в России такой системы здравоохранения нет.

Существуют разрозненные учреждения, подведомственные разным учредителям: муниципальные клиники передали в управление региональных властей, есть федеральные клиники (НИИТО, Мешалкина), есть частные клиники.  И они между собой очень мало связаны.

Пациент, пролечившись в федеральной клинике — томском НИИ онкологии — не передается по месту жительства для наблюдения в онкологический диспансер. Его, допустим, пролечили хорошими препаратами, сделали два курса химии, он возвращается в Новосибирск, а у нас нет таких препаратов и его начинают другими лечить. Это неэффективное лечение.

Читать далее http://info.sibnet.ru/?id=462085#nc

 
В НМП хотят знать мнение врачей о скандальном предложении Минфина
•13.01.2016 09:41•

Медики и правозащитники прогнозируют массу проблем из-за сокращения бесплатной медпомощи

Запрос президенту НП "Национальная медицинская палата" (НМП) Леониду Рошалю направил департамент санэпидблагополучия, оказания экстренной медпомощи Минздрава РФ. Департамент просит НМП представить свою позицию по предложению Минфина РФ. Напомним, Минфин предложил исключить из Программы госгарантий бесплатной медпомощи  вызов врачей на дом для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов),  перевозку "нетяжелых" пациентов машинами скорой помощи, а также более широко использовать фельдшерские бригады Скорой вместо врачебных.

Вокруг этой инициативы уже разгорелся настоящий скандал. Правозащитники, в числе которых президент "Лиги пациентов" Александр Саверский, уже назвали ее противоречащей Конституции.

Неудивительно, что прежде, чем готовить ответ, в НМП решили узнать мнение большинства врачей - для этого на сайте палаты размещена анкета.

Директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС) Елена Бобяк высказала порталу Право-мед.ру свои претензии к предложению Минфина:

- Меня, к примеру, смущает формулировка "за исключением ….немобильных пациентов". А каковы в таком случае критерии определения мобильности?  90-летняя бабушка, которая еле ходит – мобильная? Или пациент с давлением 200 или температурой 40 градусов? И так далее... Если изменения будут приняты, тут же встает вопрос: кто будет заниматься транспортировкой лежачих пациентов из стационара? Ведь они, как правило, малоимущие и не могут оплатить платную транспортировку специализированных служб.

В ближайшие дни узнаем мнение НМП.

Источник http://pravo-med.ru/news/12205/

 
Страховые поверенные станут проедать средства пациентов
•24.12.2015 08:42•

На днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с  2016 года каждый россиянин с полисом ОМС будет приписан к конкретному  страховому поверенному, как к врачу. Поверенный этот будет отвечать за  прохождение пациентом диспансеризации, напоминать о необходимости  обследований или обращения к определенному врачу с помощью СМС и звонков  на мобильный. В Минздраве считают, что это «увеличит приверженность  больных к лечению».

У медицинского юриста Алексея Панова  другое мнение. Сомневаясь в пользе инициативы Минздрава, он предлагает  ограничить ее рамками эксперимента – обязав чиновников сначала доказать  положительный эффект от страховых поверенных. А заодно возложить на  ведомство и допрасходы, которых потребует их деятельность.

- Год назад Вероника Скворцова заявляла, что управление финансами в  здравоохранении улучшится с помощью новых управленцев - финансовых  менеджеров. И что в результате? Все узнали о массовых приписках в ОМС.  Но  ведь повышение квалификации управленцев должно было хотя бы  минимизировать приписки, - говорит Панов. - Теперь об СМС и телефонных  звонках от страховых поверенных. Кто-то может представить, чтобы  курящие, злоупотребляющие алкоголем и люди с избыточным весом под  воздействием страховых поверенных добровольно отказались от вредных  привычек? Я лично – нет. Хотя бы потому, что уже сейчас телефонные  звонки и СМС на мобильный от коммерсантов откровенно раздражают. Между  тем обучение страхового поверенного, обеспечение его средствами связи и  электронными коммуникациями, да еще выплата вознаграждения обойдется в  круглую сумму. Есть ли в Минздраве экспертные исследования,  подтверждающие, что затраты на страховых поверенных реально «оздоровят»  население, снизив расходы на медпомощь по ОМС? Думаю, нет. Кто же будет  оплачивать содержание поверенных? Если страховые медицинские  организации, это может привести к уменьшению денег в медицине. Ведь  страховщики будут вынуждены возмещать допзатраты, к примеру, из средств  от штрафов больниц. Выгодно ли это пациенту? Нет. Поэтому я предлагаю  обучение, оснащение и содержание страховых поверенных осуществлять за  счет Минздрава РФ в порядке эксперимента – пока чиновники не докажут  обоснованность этой своей инициативы.

- Действительно, где взять бюджеты для такого количества  дополнительных сотрудников? За чей счет банкет?! И как это может  изменить ситуацию? Проблему нехватки кадров и финансирования это точно  не решит, - считает исполнительный директор Ассоциации руководителей  медорганизаций Сибири Елена Бобяк.

По данным правительства РФ, стоимость терр.программ ОМС в 2016 году  лишь на 3,9% больше, чем в 2015-м. А инфляция выше в разы, стоимость  некоторых лекарств за год возросла на 30-50%. Так что у российских  врачей и пациентов в новом году наверняка будут более насущные траты,  чем на страховых поверенных.

Источник http://pravo-med.ru/news/12250/

 
Страховые поверенные станут проедать средства пациентов
•23.12.2015 08:35•

Медицинский юрист Алексей Панов предлагает ограничить инициативу Минздрава РФ рамками эксперимента

На днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2016 года каждый россиянин с полисом ОМС будет приписан к конкретному страховому поверенному, как к врачу. Поверенный этот будет отвечать за прохождение пациентом диспансеризации, напоминать о необходимости обследований или обращения к определенному врачу с помощью СМС и звонков на мобильный. В Минздраве считают, что это «увеличит приверженность больных к лечению».

У медицинского юриста Алексея Панова другое мнение. Сомневаясь в пользе инициативы Минздрава, он предлагает ограничить ее рамками эксперимента – обязав чиновников сначала доказать положительный эффект от страховых поверенных. А заодно возложить на ведомство и допрасходы, которых потребует их деятельность.

- Год назад Вероника Скворцова заявляла, что управление финансами в здравоохранении улучшится с помощью новых управленцев - финансовых менеджеров. И что в результате? Все узнали о массовых приписках в ОМС. Но  ведь повышение квалификации управленцев должно было хотя бы минимизировать приписки, - говорит Панов. - Теперь об СМС и телефонных звонках от страховых поверенных. Кто-то может представить, чтобы курящие, злоупотребляющие алкоголем и люди с избыточным весом под воздействием страховых поверенных добровольно отказались от вредных привычек? Я лично – нет. Хотя бы потому, что уже сейчас телефонные звонки и СМС на мобильный от коммерсантов откровенно раздражают. Между тем обучение страхового поверенного, обеспечение его средствами связи и электронными коммуникациями, да еще выплата вознаграждения обойдется в круглую сумму. Есть ли в Минздраве экспертные исследования, подтверждающие, что затраты на страховых поверенных реально «оздоровят» население, снизив расходы на медпомощь по ОМС? Думаю, нет. Кто же будет оплачивать содержание поверенных? Если страховые медицинские организации, это может привести к уменьшению денег в медицине. Ведь страховщики будут вынуждены возмещать допзатраты, к примеру, из средств от штрафов больниц. Выгодно ли это пациенту? Нет. Поэтому я предлагаю обучение, оснащение и содержание страховых поверенных осуществлять за счет Минздрава РФ в порядке эксперимента – пока чиновники не докажут обоснованность этой своей инициативы.

- Действительно, где взять бюджеты для такого количества дополнительных сотрудников? За чей счет банкет?! И как это может изменить ситуацию? Проблему нехватки кадров и финансирования это точно не решит, - считает исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елена Бобяк.

По данным правительства РФ, стоимость терр.программ ОМС в 2016 году лишь на 3,9% больше, чем в 2015-м. А инфляция выше в разы, стоимость некоторых лекарств за год возросла на 30-50%. Так что у российских врачей и пациентов в новом году наверняка будут более насущные траты, чем на страховых поверенных.

Источник http://pravo-med.ru/news/12250/

 
Общероссийское признание получила сеть клиник «Блеск»
•19.11.2015 04:19•

Поздравления коллегам!

Медицинский центр «Блеск» стал Лауреатом Всероссийской премии «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА»-2015.

Клиника «Блеск» была удостоена высокой награды. 21 октября 2015 г. в московском ГК «Президент-Отель» состоялась Торжественная церемония и приём в честь лауреатов Всероссийской премии «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» - 2015. Медицинскому центру «Блеск» престижное звание «ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА», а руководителю сети вручили Почетный Знак «За качество управленческих решений».

Успех «Блеска» не случаен: здесь всегда стараются совершенствоваться и стремятся достигать отличных результатов. По словам специалистов компании, подобные награды еще больше стимулируют к тому, чтобы быть лучшими в своем деле, а главное - лучшими для своих пациентов. Любовь к людям, забота о здоровье – вот то, что помогает врачам клиник «Блеск» двигаться вперед!

 

 
Мастер-класс «Антикризисный маркетинг для медиков»
•12.11.2015 10:05•

                                      

10 декабря 2015 года состоится семинар "Антикризисный маркетинг для медиков"

Ведущая — Ирина Хомутова,  собственник компании «Маркетинговый консалтинг Хомутовой», аккредитованный консультант по грантовой программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса в ЕБРР               «Европейский Банк Реконструкции и Развития».

Впервые в регионе специализированный мастер-класс для медицинских центров и санаториев.

По итогам прохождения мастер-класса Вы получите:

  • 20 рекомендаций, которые поднимут продажи уже в первые месяцы применения и снизят затраты на продвижение.
  • Технологии и стандарты, внедрение которых позволит привлечь новую аудиторию и закрепить лояльную аудиторию.
  • Консультацию, персональные рекомендации, основанные на предоставленной Вами  информации.
  • Сертификат о прохождении мастер-класса.

Записать компанию на мастер-класс, а также задать вопросы, Вы можете по телефону   (383) 202-04-32 или на почту info.sima2014@gmail.com

Стоимость участия 6000 рублей. Для членов АРМОС - 2500 рублей.

Количество мест ограничено.

 
Правительство обсудит конкуренцию в сфере здравоохранения
•02.11.2015 03:58•

В четверг, 29 октября, состоится заседание кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева, на котором будут обсуждаться вопросы конкуренции на рынке медуслуг.

По данным Минздрава, количество медицинских организаций негосударственной формы собственности, работающих по ОМС, за последние пять лет возросло в три раза – до 1 919, что составляет 21% от общего числа всех медучреждений. Этот показатель превысил целевое значение, запланированное на 2015 год «дорожной картой» по программе «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», сообщает ТАСС.

Действительно, многие частные клиники страны считают работу по системе ОМС выгодной, в том числе в регионах. Например, в Ставрополье в 2015 году в системе ОМС работает 33 частных медучреждения. Планируется, что к 2016 году их количество вырастет до 42.

Однако частные клиники, принимающие пациентов по полисам обязательного медицинского страхования, могут сталкиваться с дискриминацией со стороны государственных ведомств. Например, в середине октября 2015 года стало известно, что Ассоциация руководителей медорганизаций Сибири обратилась в УФАС, отстаивая интересы частных клиник, работающих в системе ОМС. АРМОС подала жалобу на действия регионального Минздрава и ТФОМС, обнуливших госзадание для клиник, начавших в этом году принимать пациентов по полисам ОМС. Подробнее: http://vademec.ru/news/detail75637.html

 

 
Медцентру "Блеск" присвоено звание "Национальная марка качества"
•26.10.2015 10:00•

  21 октября 2015 г. в Москве в ГК «Президент-Отель» состоялась Торжественная церемония и приём в честь лауреатов Всероссийской премии «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» - 2015 с присуждением предприятиям высокого звания «ВЫСОКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» и вручением руководителям Почетных Знаков «За качество управленческих решений».

В приветственном слове к Почетным лауреатам премии Председатель Организационного комитета А.А.Тягунов (депутат Государственной Думы Российской Федерации II, III, IV, V созывов, Заслуженный строитель Российской Федерации, Лауреат Государственной премии), в частности, подчеркнул: «Миссия премии – открытие обществу успешных проектов, талантливых бизнесменов и руководителей российских компаний. Опыт прошлых лет показал ее востребованность и признание со стороны общественно-делового сектора. Премия «НАЦИОНАЛЬНАЯ МАРКА КАЧЕСТВА» – это своего рода обратная связь, подтверждение того, что компания движется в верном направлении и позитивные изменения ощутимы и для клиентов, и для бизнес-сообщества».

Читать далее

 
Сибирские частные клиники отвоевывают право на выполнение госзаказа.
•13.10.2015 09:19•

Полечили на орехи

 Сибирские частные клиники отвоевывают право на выполнение госзаказа.

Новосибирское УФАС 5 ноября рассмотрит дело в отношении областного Минздрава и Территориального фонда ОМС по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом для вмешательства службы стала жалоба Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС), отстаивающей интересы частных клиник, чье участие в обслуживании населения по полисам ОМС «обнулили» региональные чиновники.

В сентябре 2014 года 37 новосибирских частных компаний вошли в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, и таким образом обязались с 1 января 2015 года принимать застрахованных государством пациентов. Однако уже 2 февраля Минздрав и ТФОМС области выпустили совместный приказ «О государственном задании на 2015 год», распределяющий объемы получения медицинской помощи в системе ОМС. Этим документом коммерческие клиники, уже начавшие работу с застрахованным населением, были либо вовсе отрезаны от страховых бюджетов, либо получали заметно урезанные подряды. Из 37 негосударственных медорганизаций госзадание оставили лишь 18 клиникам, четыре из которых – станционные больницы РЖД. «Главным врачам медицинских организаций, государственное задание которым настоящим приказом не установлено, предоставить на рассмотрение комиссии по разработке территориальной программы ОМС информацию о фактически оказанных в январе‑феврале объемах медицинской помощи для принятия решения об их оплате», – говорилось в совместном приказе. Кроме того, большинство из заявившихся в реестре ОМС негосударственных клиник получили из областного Минздрава уведомления о том, что с марта 2015 года уже выделенный им объем госзадания оплачиваться не будет.

 
<< •Первая• < •Предыдущая• 1 2 3 4 5 6 7 8 9 •Следующая• > •Последняя• >>

•Страница 2 из 9•
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru