Ассоциация руководителей
медицинских организаций
Сибири
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru
Наша деятельность
Постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа (Кассация)
•21.02.2017 05:40•

31 января 2017 г. мы проиграли Кассацию. Ожидаемо, но все арвно обидно. Читайте... 

 
Отзыв ТФОМС на Кассационную жалобу на решение Арбитражного суда НСО от 28 июля 2016 г.
•21.02.2017 04:53•

Вся защита строиться вокруг того, что не доказано, какие именно недостоверные сведения предоставило министерство здравоохранения НСО в Территориальную комиссию, которые и повлияли на ее решение. За этим спором все и забыли, что и решение Комиссии и Приказ МЗ НСО нарушают ФЗ "О конкуренции".

 
УФАС АПЕЛЛЯЦИЮ ПРОИГРАЛА. СУД РЕШИЛ, ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ТАРИФНАЯ КОМИССИЯ
•10.11.2016 07:25•

Суть решения заключается в том, что МЗ НСО и ТФОМС НСО не виноваты, виновата только Тарифная комиссия. А к ней претензии не предъявить – не юридическое лицо. Думаем что с этим теперь делать. Получается, министр здравоохранения НСО может легко издавать приказы, нарушающие ФЗ, прикрываясь Тарифной комиссией. И ничего ему за это не будет.

 

 
Решение Арбитражного суда
•22.09.2016 08:01•

В Арбитражном суде НСО рассмотрено дело по заявлению ТФОМС НСО к Новосибирскому УФАС (с участием РОО «АРМОС» в качестве третьего лица) о признании недействительными решений №36 от 22.12.2015 и предписания №92 от 22.12.2015. Указанными решениями УФАС Министерство здравоохранения Новосибирской области и ТФОМС НСО были признаны нарушившими пункты 2, 8 части 1 статьи 15 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Решение -

Признать решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области от 22.12.2015 по делу № 36, возбужденному 16.06.2015, и выданное на его основе предписание от 22.12.2015 № 92 недействительными.

На чем основано решение суда - абсолютно не ясно, даже после внимательного прочтения всех 32 страниц текста. Читайте, может быть у вас получится что-то понять http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/6f8ac4ee-8bef-4b25-bacc-a48dfcd56d16/A45-8517-2016_20160728_Reshenie.pdf

 

 
ФАС обжаловала решение суда о споре частных клиник Новосибирска и Минздрава
•22.09.2016 04:51•

УФАС по Новосибирской области подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда региона. Ранее этот суд отменил решение УФАС: ведомство встало на сторону Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири (АРМОС), посчитав, что Минздрав и ТФОМС области, лишив частные клиники госзадания в системе ОМС, нарушили ФЗ «О защите конкуренции». 

В тексте жалобы, поданной в Седьмой апелляционный арбитражный суд, решение новосибирского суда охарактеризовано как «незаконное, необоснованное и подлежащее отмене в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права».

История противостояния началась в феврале 2015 года, когда областные Минздрав и ТФОМС опубликовали совместный приказ №248/1/2 «О государственном задании на 2015 год», которым не было установлено госзадания более чем для 30 медорганизаций – членов АРМОС, включенных при этом в реестр организаций, участвующих в реализации программы ОМС.

При этом клиники в конце 2014 года подали заявки по объемам медпомощи, которую они могут оказать по ОМС в 2015 году и по уже фактически оказанной помощи. Но столкнулись с отказом страховых компаний компенсировать эти услуги. Страховщики ссылались как раз на неустановленные коммерческим игрокам объемы медпомощи. В апреле 2015 года АРМОС обратилась в УФАС в связи с нарушением антимонопольного законодательства со стороны Минздрава региона.

«Заявитель полагает, что фактический отказ в выделении госзадания связан с формой собственности организации, так как медорганизации, которым отказано в задании, являются негосударственными, в то время как госучреждениям области госзадание установлено», – говорится в апелляции УФАС. В документе также отмечено, что, в то время как у частных медорганизаций наблюдалось «значительное уменьшение госзадания в 2015 году по сравнению с 2014 годом», у ряда госучреждений было зафиксировано увеличение объемов госзадания за аналогичный период.

Антимонопольное ведомство указывает, что в выпущенном приказе отсутствует ссылка на решение комиссии по разработке территориальной программы ОМС о распределении объемов медпомощи. Принимать такие решения уполномочена только комиссия, без такого решения установление госзадания не имеет надлежащего правового основания. Соответствующее решение комиссии не доводилось до медорганизаций, нет его и в открытом доступе на официальных сайтах, отмечает УФАС.

Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. Деньги изымались, поскольку средства ОМС были использованы не по назначению, кроме того, компания должна была выплатить пени и штраф за нарушение тарифного соглашения.

Ведомство также указывает на публичные высказывания  министра здравоохранения области Иванинского, объяснявшего отказ от выделения госзадания необходимостью в первую очередь позаботиться об интересах госучреждений, в то время как, в соответствии с ФЗ «Об ОМС», медорганизации признаются равноправными независимо от правовой формы и ведомственной принадлежности.

УФАС по Новосибирской области настаивает на том, что действия Минздрава и ТФОМС привели к тому, что решение комиссии создало дискриминационные условия деятельности медорганизаций в системе ОМС – для разных медорганизаций установлен разный порядок: фиксированный объем  в плановом порядке, в размере фактически оказанных услуг за определенный период, а для госучреждений было предусмотрено и авансирование объема.

В связи с нарушением п. 2, 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» УФАС региона просит отменить решение арбитражного суда области от 28 июля 2016 года и принять по делу новый судебный акт.

Седьмой арбитражный апелляционный суд обязал ООО «Нефролайн-Новосибирск» вернуть ТФОМС Новосибирской области почти 22 млн рублей. Деньги изымались, поскольку средства ОМС были использованы не по назначению, плюс пени и штраф за нарушение тарифного соглашения. 

Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/09/21/ufas-obzhalovalo-reshenie-suda-o-spore-chastnykh-klinik-novosibirska-i-minzdrava/

 

 
<< •Первая• < •Предыдущая• 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 •Следующая• > •Последняя• >>

•Страница 5 из 14•
(383) 202-04-32
info-sima@yandex.ru